Японский физиолог исправил ошибки в «Путешествиях Гулливера»

Ученый подсчитал, что у Гулливера хватит еды на 42, а не на 1724 лилипута.

Г. Москва. 22 января. INTERFAX.RU — Японские физиологи исправили ошибки в «Путешествиях Гулливера» почти через три столетия после их публикации, передает портал N + 1 со ссылкой на «Журнал физиологических наук».

Джонатан Свифт указал в тексте, что Гулливер должен был есть 1724 лилипута в день, но, по подсчетам японского исследователя, у Гулливера хватило бы еды на 42 лилипута и 1/42 рациона для жителей Бробдингнага. Кроме того, ученый рассчитал продолжительность жизни, частоту сердечных сокращений, кровяное давление и частоту дыхания карликов и гигантов.

«Путешествие Гулливера» были опубликованы в 1726 году. Главный герой этой книги, Лемюэль Гулливер, в качестве корабельного врача, а затем капитана нескольких кораблей, посещает вымышленные страны, в том числе Лилипут и Бробдингнаг, страну гигантов. Помимо описания жизни и обычаев лилипутов, Свифт довольно подробно описал их физиологию. Он оценил их рост как 1/12 от роста Гулливера и подсчитал, что Гулливер должен был есть пищу каждый день 1728 гномов.

Японский физиолог Тошио Куроки, профессор на пенсии Токийского университета и Университета Гифу, впервые прочитал эту книгу только недавно. Ученый заметил ошибки в расчетах Свифта и решил их исправить. Кроме того, он рассчитал частоту сердечных сокращений, кровяное давление и частоту дыхания карликов и гигантов.

Не сильно объел

Свифт писал, что рост Гулливера был менее шести футов (1,8 метра). Куроки использовал современные оценки, согласно которым средний рост мужчин в 18 веке составлял 1,71 метра. Ученый оценил коэффициенты роста гигантов и Гулливера в 12: 1, основываясь на косвенных данных из книги Свифта. По подсчетам ученого, лилипуты были около 14 сантиметров в высоту, а бробдингнаги — 20,52 метра, как и рост крысы среднего размера, и рост крупных динозавров соответственно.

По мнению Куроки, Свифт оценил вес вымышленных людей пропорционально их росту в третьей степени. Отсюда он получил число 1728, что составляет 12 в кубе. Между тем, согласно формуле индекса массы тела (ИМТ), который, кстати, был неизвестен Свифту, вес вымышленных людей был пропорционален квадрату их роста. Формула ИМТ была разработана бельгийским социологом и статистиком Адольфом Кетле в 1869 году. Расчетный вес медиумов и гигантов составил 0,47 и 9865 килограммов соответственно.

Чтобы рассчитать потребление энергии Гулливером в единицах лилипутов и бробдингов, Куроки использовал пропорцию, полученную в 1932 году швейцарским физиологом Максом Кляйбером. На основании этих расчетов, пишет ученый, Свифт переоценил потребности Гулливера. В 1728 году ему не нужно было есть и пить, а только 42 лилипута, или 1/42 дневного рациона одного гиганта. В пересчете на калории Liliput, Gulliver и Brobdingnagian нужно 57, 2400 и 100 800 килокалорий в день соответственно.

Сердца пламенный мотор

Что касается частоты сердечных сокращений и частоты дыхания, выяснилось, что у лилипутов частота сердечных сокращений и частота дыхания у лилипутов была в 3,5 раза выше, а у гигантов, напротив, частота сердечных сокращений была в 3,5 раза ниже, чем у Гулливера. Автор считал Гулливер здоровым человеком с пульсом 60 ударов и частотой дыхания 18 вдохов в минуту. Основываясь на этих данных, у лилипутов пульс и частота дыхания составляли 210 ударов и 68 дыхательных ударов в минуту, в то время как у Бробдингнагиана пульс составлял 17 ударов и 5 ударов дыхания в минуту.

Для расчета артериального давления автор использует значение систолического давления 120 миллиметров ртутного столба. Он не зависит от размера тела и постоянен у большинства млекопитающих. Одно из немногих исключений — жираф, кровяное давление которого примерно вдвое выше человеческого, 250 миллиметров ртутного столба.

Как отмечает Куроки, исследователи до него всего дважды пытались исправить оценки Свифта. Первым был Макс Клейбер, автор закона скорости обмена веществ. Однако он не принял во внимание индекс массы тела, а рассчитал вес карликов как рост в третьей степени и оценил их рост в семь сантиметров.Таким образом, по его подсчетам, Гулливеру требовалось 675 ед в день.Еще одну попытку предпринял австралийский зоолог Энтони Халберт.Он указал на ошибку Клейбера при вычислении роста лилипутов и оценил их потребление энергии, но не указал количество еды, необходимое Гулливеру для одного лилипута.

Ранее американский лингвист Ирвинг Ротман предложил новую версию расшифровки вымышленного языка и имен из «Путешествий Гулливера».По словам ученого, это были такие

Поделиться с друзьями
Необычные новости со всего мира