Жизнь и смерть Марии Гартунг, дочери Александра Пушкина

Именно эти неровности стали основой появления героини романа Льва Толстого «Анна Каренина». Мария Александровна познакомилась с писателем в Туле, на одном из приемов. Говорили, что дочь Пушкина сразу привлекла внимание графа. И когда ему сказали, кто эта женщина, Лев Николаевич воскликнул: «Да, теперь я понимаю, откуда у нее эти породистые кудри на затылке!»

«Она служила ему прообразом Анны Карениной, не по характеру, не по жизни, а по внешнему виду. Он сам в этом признался», — писала невестка Толстого Т. Кузьминская.

Вспомните описание Анны из романа: «У нее был небольшой венок из анютиных глазок и такой же на черной полосе между белым шнурком на голове, в ее черных волосах, ее собственные чистые волосы. Ее волосы были неприметными. всегда свободна на затылке и висках. Нить жемчуга свисала с точной, крепкой шеи ».

Мария Александровна была старшей дочерью Александра Сергеевича — она ​​родилась 19 мая 1832 года в Санкт-Петербурге. За несколько дней до крещения дочери Пушкин гордо и кокетливо писал своей подруге Вере Вяземской: «Я в отчаянии, несмотря на все мое самодовольство. Жена смутилась, разгадав мою маленькую литографию.

Как единственная из детей поэта, она даже смутно помнила своего отца — когда он умер, ей было пять лет, ее братья и сестра Наташа были совсем маленькими. Мария получила домашнее образование, и в 9 лет она свободно говорила и читала на немецком и французском языках. Позже она училась в привилегированном Екатерининском институте, где ее и ее братьев серьезно наставляли учителя, рекомендованные друзьями ее отца. И хотя мама очень переживала, что Маша в детстве некрасива, подрастая, гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя.

В декабре 1852 года, окончив институт, Пушкин был удостоен высшего звания подружки невесты и стал императрицей Марией Александровной, женой императора Александра II.

Несмотря на повышенное внимание женихов, Мария Александровна вышла замуж поздно, в двадцать восемь лет. Ее мужем был 26-летний генерал-майор Леонид Гартунг, глава Императорских конных заводов в Туле и Москве.

Их брак трагически распался 17 лет спустя. В 1877 году генерала ошибочно обвинили в краже переводных векселей и других ценных бумаг некоего Занфтлебена, сборщика процентов, чьи обязанности в качестве правоприменителя взял на себя Гартунг. Леонид Николаевич оказался жертвой гнусных интриг.

Во избежание смущения генерал застрелился в здании суда — пока присяжные выносили вердикт. Он нашел листок бумаги, в котором Гартунг написал: «Клянусь Всемогущим Богом, что я ничего не украл, и я прощаю своих врагов». Присяжные признали Гартунга виновным, но ему было все равно.

Смерть мужа стала для Марии Александровны страшным ударом. В одном из писем родственникам она писала: «С самого начала процесса я была убеждена в невиновности злодеяний моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него было много, но он всегда был безупречно честным и добрым. Он умирал, он прощал своих врагов, но я, я не прощаю их ».

Она оставалась верной мужу до конца своих дней. У семейной пары детей не было. Мария жила у родственников, помогала воспитывать детей и принимала активное участие во всем, что связано с отцом и его памятью. В 1880 году она вместе с братьями и сестрой присутствовала на открытии памятника Пушкину в Москве.

В годы революционного голода старшая дочь Пушкина переехала в Москву.Где она арендовала небольшую меблированную комнату. Затем она изменила ее на другую — на собачьей улице, которая была удалена с карты города во время строительства нового арбата.

Мария Александроуна, дочь Александра Сьержиевич, умерла от голода в возрасте 86 лет, прежде чем получить новую пенсию, которую он предоставил ей Анатолийское свечение, комиссар образования нового правительства Советского государства.

Баронова Мария Дмитвна Врангель, мать легендарного «Black Baron» Piotr Wrangel и арт-историк Николай Венлу, сама по себе является довольно неопределенной ситуацией,

Оба благодаря вашей семье и деятельности Сына, но она пыталась помочь тем, кто оказался в ужасной ситуации под новыми правительствами. Поэтому дочь Натальи Николаев из другого брака, Александра Пьетротна Арапова (от дома Ланскай), спросила ее письмом, просим помощь и урегулировать некоторые вещи для Марии Александром Пушкина.

Совещание народного образовательного комиссариата состоялось с дневным приказом «О поставке дочерей А. С. Пушкина Мария Александрадное Гартнг». Правление по решению: а) Грант М. А. Гартнг Рыкзалт в размере 2400 рублей; б) обратиться к социальному страхованию народного страхования с просьбой наградить его. На заседании Совета Народного комиссариата для образования, который состоялся 29 января 1919 года, было решено «обозначить М. А. Гартенг субсидию 1000 рублей в месяц благодаря литературному и издательству».

Мария Александроун, по некоторым источникам, получил эту пенсию только один раз, по мнению других — не было времени, чтобы вообще его вообще и 7 марта 1919 года она умерла.

Оцените статью
Необычные новости со всего мира
Добавить комментарий